aceite de argán


Beneficios del aceite de Argán

Todos hemos oído desde hace pocos años la palabra Aceite de Argán y vemos que hay variados productos en los supermercados que lo llevan como componente, pero ¿Sabemos que es? ¿De donde proviene? ¿Como se obtiene y que propiedades tiene como características?. Vamos a verlo.

El Argán

El Argán es un árbol originario de Marruecos, conocido por el Oro de Marruecos, y oeste de Argelia, es espinoso de tronco rugoso y produce flores, puede llegar a vivir unos 200 años. Hasta hoy su uso más común era como combustible, cultivo intenso, forraje para animales y madera. Puede comenzar a producir frutos a partir del quinto año y se recolecta entre Junio y Julio. Vive en zonas habitualmente áridas y secas (semidesérticos), por tanto muy resistente a las sequías.

 

Acéite de Argán

El Acéite de Argán se produce de las semillas que da el fruto del Argán, como nosotros el aceite de oliva, concretamente se obtienen de una a tres semillas por cada fruto y la corteza de dichas almendras es muy dura. Estas semillas, una vez secado el fruto al sol durante algunas semanas, son peladas con gran destreza y mucho cuidado para no dañarlas ya que de ello depende la calidad del producto final, no deben contener golpes ni arañazos.

Antiguamente la recolección de dichas semillas, cuando su uso no era tan comercial para occidente como hoy en día, era realizada de la manera tradicional, es decir, los frutos eran ingeridos por las cabras que trepaban a los árboles para obtener alimento y posteriormente cuando las expulsaban o regurgitaban, (incluso en la defecación) se comercializaban tras una buena mano de obra femenina realizando el trabajo meticuloso y paciente.

Usos del aceite de Argán

Señalemos que hay dos tipos de Aceite de Argán y dependiendo de la forma de extracción que se utilice servirá para uso alimenticio o cosmético. También es utilizado en el mundo de la salud y la cosmética gracias a sus propiedades regenerativas, sobre todo para casos de cicatrices y tratamiento del acné así como prevención del envejecimiento, disminución de los signos de la edad o hidratación.

uso cosmético del Argán
Fotos: Pixabay.com

Uso cosmético

Se puede emplear como aceite puro o formando parte de la composición de productos farmacéuticos. Es antiséptico y antifúngico, además contiene vitamina E, esencial para mantener la elasticidad de la piel y el colágeno. Ayuda a mitigar los efectos de los rayos solares.

  • Indicado para hidratar el cabello
  • Indicado para las uñas Indicado para la hidratación corporal
  • Indicado para pieles grasas con tendencia acnéica
  • Indicado para la cicatrización de quemaduras y heridas
  • Indicado para prevenir los signos del envejecimiento cutáneo
  • Indicado para calmar irritaciones cutáneas

El aceite de Argán actúa como antiinflamatorio, su efecto le hace estar indicado para el tratamiento de problemas como el reumatismo y la artritis.

Ingerido o de uso tópico sobre las articulaciones doloridas, este aceite proporciona sensación de bienestar.

Uso gastronómico

El acéite de Argán se utiliza mucho en la gastronomía del Magreb como condimento alimentario por su alto contenido en ácidos grasos insaturados, cabe destacar el uso del aceite de Argán como dietético, esto es así debido a la composición del aceite ya que el 80% son ácidos grasos insaturados de dos tipos, el tipo oleico y el linoléico, y esto es muy bueno para un uso dietético en las comidas debido a que va aportar una alimentación sana y equilibrada.

Uno de sus usos mas comunes es para condimentar ensaladas, mojar pan y preparar diferentes platos. De acuerdo con la tradición bereber, este aceite se consume crudo con pan, y sirve para condimentar ensaladas, Tajines, Cuscús, tomates, pimientos asados… También se utiliza para la preparación de Amlou, un tónico afrodisíaco que se come con pan (mezcla de aceite de Argán, almendras y miel).etc.

Como veis son muchos los usos y beneficios del Aceite de Argán, ahora solo tendréis que realizar alguna búsqueda en Google para ver la cantidad de empresas que se dedican a comercializar los productos derivados del aceite de Argán tanto para uso cosmético como alimenticio con cientos de recetas que irán acompañadas de este aceite.

Espero haberos despejado algunas dudas sobre este producto natural, una vez más gracias por leer el post Beneficios del aceite de Argán.

Beneficios del aceite de Argán
Sending
Valoración
4 (1 vote)

Deja tu Impresión